МБОУ «Гимназия» не входит в перечень пилотных площадок по опережающему введению ФГОС СОО.
Учащиеся 10-11 классов обучаются по Основной программе среднего общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего и среднего (полного) общего образования.
Введение Федерального Государственного Образовательного Стандарта среднего общего образования в МБОУ «Гимназия»
Нормативно-правовые акты Федерального уровня
Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.05.2012 года № 413 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования"
Приказ Министерства образования и науки РФ от 29.12.2014 года № 1645 "О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования"
Изменения, которые были утверждены приказом, это изменения, в первую очередь связанные с приведением терминологии, используемой во ФГОС СОО, в соответствие с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (например, образовательная организация, а не образовательное учреждение; участники образовательных отношений, а не участники образовательного процесса; и т.п.).
Уточнено, что стандарт является основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся, освоивших основную образовательную программу, независимо от формы получения образования и формы обучения. Среднее общее образование может быть получено:
• в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (в очной, очно-заочной или заочной форме);
• вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования и самообразования.
Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
В стандарте уточняется, что срок получения среднего общего образования составляет два года, а для лиц с ограниченными возмож-ностями здоровья и инвалидов при обучении по адаптированным основным образовательным программам среднего общего образования и для обучающихся, осваивающих основную образовательную программу в очно-заочной или заочной формах, независимо от применяемых образовательных технологий, увеличивается не более чем на один год.
В тексте ФГОС СОО уточнено, что организация, осуществляющая образовательную деятельность по имеющим государственную ак-кредитацию основным образовательным программам среднего общего образования, разрабатывает основную образовательную программу среднего общего образования в соответствии со Стандартом и с учетом примерной основной образовательной программы среднего общего образования.
Внесено уточнение и в распределение объема обязательной части образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений: «Обязательная часть основной образовательной программы в полном объеме, выполняет требования Стандарта и реализуется во всех организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам.
Обязательная часть образовательной программы среднего общего образования составляет 60%, а часть, формируемая участниками образовательных отношений, - 40% от общего объема образовательной программы среднего общего образования».
ФГОС СОО определяет возможность сетевого взаимодействия организаций: «Образовательные программы среднего общего образования реализуются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации. В период каникул используются возможности организаций отдыха детей и их оздоровления, тематических лагерных смен, летних школ, создаваемых на базе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и организаций дополнительного образования».
Организация образовательной деятельности по основным образовательным программам среднего общего образования может быть основана на дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей основной образовательной программы среднего общего образования.
Вносятся уточнения и в пункт, описывающий создание специальных условий обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, в том числе без барьерной среды жизнедеятельности и учебной деятельности, соблюдение максимально допустимого уровня: «при использовании адаптированных образовательных программ среднего общего образования, разрабатываемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность, совместно с другими участниками образовательных отношений».
Внесено уточнение в пункт, касающийся учебно-методического и информационного обеспечения реализации основной образова-тельной программы: ««укомплектованность учебниками, учебно-методической литературой и материалами по всем учебным предметам основной образовательной программы среднего общего образования на определенных учредителем организации, осуществляющей образовательную деятельность, языках обучения и воспитания. Норма обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями определяется исходя из расчета:
· не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы среднего общего образования;
· не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме или учебного пособия, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в часть, формируемую участниками образовательных отношений, учебного плана основной образовательной программы среднего общего образования».
Остальные положения Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования остались без изменений.
Нормативно-правовые акты Регионального уровня
Локальные акты Институционального уровня
Приказ о создании рабочей группы
Обобщение и распространение опыта