Региональный проект "Образовательная робототехника"
Проект «Образовательная робототехника» является составной частью региональной инновационной площадки по теме «Образовательная робототехника», организованной на базе МБОУ «Гимназия» с сентября 2017 года по май 2020 года.
Образовательная робототехника – это новое междисциплинарное направление обучения школьников, интегрирующее знания о физике, мехатронике, технологии, математике, кибернетике и ИКТ, позволяющее вовлечь в процесс инновационного научно-технического творчества учащихся разного возраста. Она направлена на популяризацию научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий среди молодежи, развитие у молодежи навыков практического решения актуальных инженерно-технических задач и работы с техникой.
Основная идея проекта заключается в создании эффективной образовательной среды, которая отвечала бы тенденциям развития современного общества и одновременно позволила бы начать подготовку детей к реальному участию в научно-техническом прогрессе, мотивировать их на освоение инженерно-технических профессий, создать атмосферу полной вовлечённости обучающихся в проектную деятельность. Предполагается развитие технического творчества и конструктивной деятельности, начиная с дошкольного возраста, в рамках дополнительного образования.
Причем обучение детей с использованием робототехнического оборудования - это и обучение в процессе игры и техническое творчество одновременно, что способствует воспитанию активных, увлеченных своим делом, самодостаточных людей нового типа. Немаловажно, что применение робототехники как инновационной методики на занятиях обеспечивает равный доступ детей всех социальных слоев к современным образовательным технологиям.
Концепция проекта - обеспечение интеграции ресурсов по робототехнике образовательных организаций Ханты – Мансийского автономного округа - Югры во внеурочную деятельность открытого образовательного пространства округа как условие реализации Федерального государственного образовательного стандарта.
Направления реализации проекта
1. Обобщение опыта педагогов образовательной организации по интеграции ресурсов технопарка в образовательную деятельность.
2. Организация методической деятельности: разработка методических рекомендаций по интеграции ресурсов технопарка в образовательную деятельность.
3. Создание профессионального педагогического сообщества учителей, внедряющих ресурсы технопарков во внеурочную деятельность.
4. Диссеминация опыта работы образовательной организации по направлению деятельности через оказание методической помощи руководителям образовательных организаций и педагогам округа, внедряющим ресурсы технопарка во внеурочную деятельность.
Ожидаемые результаты проекта.
1. 75% педагогов рабочей группы диссеминировали опыт по интеграции ресурсов технопарка в периодических изданиях, сети Интернет.
2. Разработаны методические рекомендации по интеграции ресурсов технопарка в образовательную деятельность и внедрены в практику работы образовательных организаций округа.
3. Создан профессиональный клуб в сетевом сообществе «Школлеги» по теме «Образовательная робототехника».
4. Распространен опыт работы образовательной организации по направлению деятельности региональной инновационной площадки через оказание методической помощи руководителям образовательных организаций и педагогам округа, внедряющим ресурсы технопарка во внеурочную деятельность (проведение вебинаров, практических семинаров, мастер-классов).
5. Увеличено количество образовательных организаций округа, внедряющих в образовательную деятельность ресурсы технопарков.
6. Организованы и проведены соревнования регионального отборочного этапа Всероссийского робототехнического фестиваля «Робофест-Югра».
Промежуточные результаты реализации проекта.
МБОУ "Гимназия" города Югорска - победитель конкурсного отбора проектов (заявок) образовательных организаций, имеющих статус региональных инновационных площадок, в 2019 году
МБОУ "Гимназия" города Югорска - победитель окружного конкурса на звание лучшей образовательной организации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2018 году с проектом "Образовательная робототехника"

Видеоматериалы.
Робототехнический фестиваль Робофест-Югра - 2019 в Югорске
Репортаж Югорского телевидения о выставке РобоЛайф в Югорске
Школьный технопарк МБОУ "Гимназия" города Югорска
На базе МБОУ «Гимназия» работает технопарк, в состав которого входит лаборатория робототехники. Воспитанники «Гимназии» становились неоднократными участниками робототехнических выставок и фестивалей регионального и всероссийского уровня. В 2015 команда учащихся стала участниками «Робофест-Урал» в г. Пермь, а затем завоевала 2 место в финале всероссийского фестиваля Робофест - 2015 в г. Москва. Заниматься в школьном технопарке могут как учащиеся гимназии, так и ребята других образовательных учреждений города в рамках сетевого взаимодействия.
Школьный технопарк оснащен новыми робототехническими модулями. Каждый модуль – это продукт, разработанный специально для учебных целей, и предназначенный в первую очередь для применения в рамках программ начального и среднего образования, во внеклассной работе с учащимися, а также для оснащения учебных технопарков.
Образовательные робототехнические модули наглядно демонстрируют различные междисциплинарные основы робототехники, механики, информационных систем и устройств, разработки алгоритмов и программного обеспечения.
В состав модулей входят: наборы образовательных материалов и методик, специально адаптированное программное обеспечение, всевозможные конструкционные и соединительные элементы, привода, программируемые контроллеры, сенсорные устройства, датчики и многое другое.
Выступление учащихся МБОУ "Гимназия" на Робофесте 2015
Окружная робототехническая выставка РобоЛайф в Югорске
Репортаж Югорского телевидения о выставке РобоЛайф в Югорске
Выступление на концерте, посвященном 85-летию ХМАО-Югры
Выступление учащихся МБОУ "Гимназия" на Робофесте Урал Поволжье 2016
Презентация ИКаР - Инженерные Кадры России
Выступление учащихся Гимназии в многоборье на РобоФест - 2018
Робототехнический фестиваль Робофест-Югра - 2019 в Югорске
Выступление Гимназии на соревновании "Андроидные роботы", проходившем 7-9 марта 2018 г. на X Всероссийском робототехническом Фестивале "РобоФест-2018" (в рамках Фестиваля "PROFEST-2018")
Презентация вебинара: "Обзор образовательных робототехнических комплектов,вошедших в состав поставляемого оборудования в рамках программы "Новая школа Югры"
Танец деда Мороза
Модуль 1. Предварительный уровень
Образовательный робототехнический модуль предназначен для изучения основ робототехники, организации проектной деятельности, моделирования и технического творчества учащихся. Способствует освоению базовых навыков в области проектирования и моделирования объектов, направлен на стимулирование и развитие любознательности и интереса к технике. Модуль способствует развитию системы универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий и предназначается для проведения занятий в группах детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста.
Модуль 2. Начальный уровень
Образовательный робототехнический модуль способствует освоению базовых навыков в области проектирования и моделирования объектов, у детей младшего школьного возраста (начальная школа). Обеспечивает решение образовательных задач участников образовательного процесса (обучающийся, педагог) с использованием информационно - коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе моделирования, конструирования объектов и их программирования на компьютере. Модуль способствует развитию системы универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий. Модуль предназначен для проведения урочных и дополнительных занятий по изучению основ робототехники и информатики.
Модуль 3. Базовый соревновательный уровень
Образовательный робототехнический модуль способствует освоению базовых навыков в области проектирования и моделирования объектов, а так же начальных навыков исследования. Обеспечивает решение образовательных задач участников образовательного процесса (обучающийся, педагог) с использованием информационно - коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе моделирования, конструирования объектов и их программирования на компьютере. Модуль способствует развитию системы универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий и предназначается для проведения соревнований.
Модуль 4. Базовый уровень
Образовательный робототехнический модуль способствует освоению базовых навыков в области проектирования и моделирования объектов, а так же начальных навыков исследования. Обеспечивает решение образовательных задач участников образовательного процесса (обучающийся, педагог) с использованием информационно - коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе моделирования, конструирования объектов и их программирования на компьютере. Модуль способствует развитию системы универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий и предназначается для проведения групповых и индивидуальных занятий в области робототехники и инженерной информатики.
Модуль 5. Профессиональный уровень
Образовательный робототехнический модуль способствует освоению навыков в области проектирования и моделирования объектов с целью их использования для исследования явлений и процессов, формированию логического мышления и выявления причинно-следственных связей, а так же формирование навыков инженерно- технического программирования. Обеспечивает решение образовательных задач участников образовательного процесса (обучающийся, педагог) с использованием информационно- коммуникационных технологий (ИКТ). Модуль предназначен для проведения занятий в классах углубленного изучения робототехники, а так же в рамках изучения информатики и досугового образования. Модуль аппаратно и конструктивно совместим с модулями «Начальный уровень» и «Базовый уровень».
Модуль 6. Исследовательский уровень
Образовательный робототехнический модуль способствует развитию системы универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий в т. ч. с использованием информационно - коммуникационных технологий (ИКТ). Модуль способствует построению индивидуальной траектории в профессиональных предпочтениях, формированию представлений о современном уровне развития науки и практического применения научного знания в решениях исследовательских задач в области робототехники. Модуль предназначен для проведения занятий в классах углубленного изучения робототехники, а так же в рамках изучения информатики и досугового образования. Программно и конструктивно совместим с модулями «Начальный уровень», «Базовый уровень» и «Профессиональный уровень».
Модуль 7. Экспертный уровень
Образовательный робототехнический модуль направлен на формирование умения осознанного обобщения и установления классификаций объектов и их критериев и назначения, умение организовать деятельность индивидуальную и в группе, а так же самостоятельно планировать пути достижения целей и выбирать эффективные способы решения конструкторских и научно исследовательских задач. Модуль способствует развитию системы универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий и практико - ориентированной деятельности обучающихся, в т. ч. с использованием информационно - коммуникационных технологий (ИКТ). Модуль предназначен для проведения занятий в классах углубленного изучения информатики и робототехники.