Жестокое обращение с детьми

Г и м н а з и я 

г. Югорск

 

Жестокое обращение с детьми

Жестокое обращение с детьми и соблюдение

права ребенка на защиту от всех форм насилия

Для современного состояния нашей страны, когда экономические преобразования, направленные на преодоление кризиса, на решение экономических проблем, являются главными и безотлагательными, особенно актуальным и требующим пристального внимания, становится вопрос о молодом поколении, его физическом, умственном, духовном, нравственном и социальном положении и развитии.

В Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, подчеркивается: «…ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения». Поэтому «ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту и помощь».

Одной из первоочередных проблем, которые поставила перед обществом современная жизнь, является жестокое обращение с детьми, которое превратилось чуть ли не в обычное явление. Ужасно то, что мы стали привыкать к этому, стараемся не замечать, миримся с тем, с чем мириться нельзя. Жестокое обращение с детьми, пренебрежение их интересами не только наносит непоправимый вред их физическому и нравственному здоровью, но и влечет за собой тяжелые социальные последствия.

Обратимся к статистике, которая неумолимо свидетельствует об остроте проблемы.

-          Спасаясь от жестокого обращения, ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 2 тыс. детей и подростков, 50 тыс. уходят из семьи, 6 тыс. - из детских домов и интернатов.

-          В общей сложности 25-26 тыс. несовершеннолетних ежегодно становятся жертвами преступных посягательств, из них около 2 тыс. погибают, 8-9 тыс. получают телесные повреждения.

-          В России регистрируется свыше 2,5 тыс. сексуальных преступлений, включающих развратные действия взрослых лиц в отношении малолетних детей; с каждым годом совершается все больше изнасилований несовершеннолетних.

-          Достоянием гласности стали вопиющие факты: сотни детей живут на свалках, в подвалах и на вокзалах, в течение ряда лет малолетний ребенок живет в собачьей конуре и не понимает человеческой речи; в результате неправильного лечения и халатности врачей дети умирают и становятся калеками; из-за безответственного отношения родителей, их пьянства, наркомании дети голодают, подвергаются физическому насилию.

 

И все это происходит на глазах у соседей, родственников, окружающих людей!

До 10% детей - жертв насилия - погибает, у большинства появляются серьезные отклонения в психическом и физическом развитии, в эмоциональной сфере.

Такие дети не могут быть полноценными членами общества, они нуждаются в лечении, уходе и реабилитации.

Жестокое обращение с детьми формирует людей малообразованных, социально дезадаптированных, не умеющих трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями. Но самым опасным социальным последствием насилия по отношению к детям является дальнейшее воспроизводство самой жестокости, поскольку жертвы в будущем тоже могут стать насильниками.

Необходимость защиты ребенка от всех форм жестокого обращения, от пренебрежения его интересами, от эксплуатации становится требованием времени и определенных знаний в выявлении различных форм насилия и связанных с ними последствий.

Знаниями в этой области должны владеть педагоги, психологи, медики, работники образования, родители, чтобы своевременно обратить внимание на ребенка, на его проблему, оказать ему необходимую помощь и предотвратить последствия насилия.

 

Как узнать, что ребенок подвергается жестокому обращению?

          Прежде всего, необходимо понимать, что существуют ФАКТОРЫ РИСКА, т.е. обстоятельства, ситуации, способствующие жестокому обращению с детьми.

          Всем, кто работает непосредственно с семьей и ребенком, нужно знать, что факторами риска, характеризующими особенности детей – жертв насилия, являются следующие:

-          нежеланный ребенок;

-          наличие у ребенка физических и умственных недостатков;

-          врожденные уродства;

-          нелюбимый ребенок в семье;

-          сходство с нелюбимым родственником;

-          нарушения в поведении ребенка, включая гиперактивность;

-          «трудный» ребенок;

-          низкая масса тела при рождении, недоношенность;

-          высокоодаренный или талантливый ребенок.

Один из факторов - социальное неблагополучие семьи:

-          неполная или многодетная семья, а также та, в которой постоянно возникают конфликты между родителями;

-          семьи с приемными детьми;

-          наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией;

-          специфические культурные или религиозные факторы;

-          стрессы, ставшие следствием безработицы, финансовых трудностей, смерти или потери близкого человека, супружеских конфликтов, чрезмерной занятости взрослых;

-          низкий уровень образования и недостаточный профессионализм родителей;

-          юные родители (17 лет и моложе) с неадекватными родительскими навыками;

-          использования физического и психического насилия в качестве наказания;

-          статус беженцев в результате межнациональных конфликтов.

Не менее значимым и важным фактором риска является состояние здоровья родителей, других членов семьи, наличие в ней эмоциональных сложностей, характерологических особенностей:

-          психические заболевания (психоз, депрессия);

-          умственная отсталость;

-          критические состояния (попытки суицида, нервные потрясения и др.);

-          наличие в прошлом в семьях случаев жестокого обращения с детьми, инцеста, привлечение к уголовной ответственности за половые преступления;

-          родители в детстве сами подвергались жестокому обращению, сексуальной агрессии или были лишены родительского внимания.

           При наличии данных факторов происходит нарушение жизненного пространства ребенка, ведущее за собой серьезные проблемы. Поэтому очень важно своевременно обратить внимание на семью, в которой наблюдаются факторы риска, где есть почва для жестокого обращения с ребенком.

           Различают четыре ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ жестокого обращения с детьми:

- ФИЗИЧЕСКОЕ,

- СЕКСУАЛЬНОЕ (развращение),

- ПСИХИЧЕСКОЕ (эмоциональное),

- МОРАЛЬНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ (пренебрежение основными нуждами ребенка).

- ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ – преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку родителями или лицами, их заменяющими, либо ответственными за их воспитание. Эти повреждения могут привести к отставанию в развитии, смерти, вызвать серьезные (требующие медицинской помощи) нарушения физического и психического здоровья.

Физическое насилие можно распознать по особенностям внешнего вида и характеру травм.

Внешний вид:

- множественные повреждения, имеющие специфический характер (отпечатки пальцев, ремня, сигаретные ожоги) и различную степень давности (свежие и заживающие);

- задержка физического развития (отставание в весе и росте);

- признаки плохого ухода (гигиеническая запущенность, неопрятный внешний вид, сыпь).

Подробнее...

Тимошенко В.В., социальный педагог МБОУ «СОШ №3»

Дата последнего обновления страницы 10.08.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»